Im Herbst und Winter dürfen zwei Gebäckstücke im Familienleben nicht fehlen: Die Martinsgänse und die Klausenmännle, wie man im Allgäu zu den Nikoläusen sagt. Die besten werden aus Quark-Öl-Teig hergestellt und können wunderbar mit den Kindern gemeinsam gebacken und ausgestochen werden. Diese Variante schmeckt sehr gut und klebt nicht, weshalb wir ihn besonders lieben.
Für den Teig benötigt ihr:
250g Quark
125g Zucker
10 EL ÖL
7-8 EL Milch
1 Ei
1/2 Pack Zitronenpack (optional)
1 Prise Salz
1 Pack Vanillezucker
500g Mehl
1,5 Pack Backpulver
Quark verrühren und nach und nach mit Zucker, Öl, Milch, Ei, Salz, (Zitronenpack) und Vanillezucker verrühren. Danach das Backpulver und Mehl zugeben und gut durchkneten.
Sollte der Teig noch kleben, muss man etwas mehr Mehl unterheben.
Der fertige Teig wird auf einer Backunterlage oder leicht bemehlten Fläche mit dem Nudelholz auf ca. 1 cm Dicke ausgerollt. Mit den Gänse- oder Nikolausformen können nun die Leckereien ausgestochen werden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt werden. Dies wird nun bei 180-200 Grad Umluft für ca. 15-20 Minuten goldgelb gebacken und anschließend verziert.
Viel Spaß beim Backen und Genießen der Klausenmännle und Martinsgänse!