Meine Oma Nate hat jedes Jahr diesen besonderen Kuchen zu Weihnachten gebacken. Er schmeckt wunderbar nach Gewürzen und sein Duft alleine erinnert schon an Weihnachten. Vor Jahren stand ich einmal mit meiner Oma in ihrer Küche und habe ihr über die Schulter geblickt und mitgeschrieben, wie sie ihren Gewürzkuchen zauberte. Für unsere Familie ist dieser Kuchen eine geliebte Familientradition, die ich hier festhalten möchte.
Rezept:
250g Margarine oder Butter
250g Zucker
1 Pack Vanillezucker
5 Eier (groß, sonst mehr)
2 EL Eierlikör (abhängig von Eiern- weniger Eier, mehr Likör)
1 Zitronenaroma
1 Pack geriebene Orangenschale
1 Pack geriebene Zitronenschale
2 EL Zimt
1 TL Piment
1 Pack Lebkuchengewürz
1 EL Rum
2 Prisen Muskat
2 hochgehäufte EL Backkakao
400g Mehl (vielleicht etwas weniger)
1 Pack Backpulver
Ober- Unterhitze bei 150-170 Grad ca. 60 Minuten in einer Gugelhupfform
Gugelhupfform fetten und Ofen anheizen. Dann Margarine, Zucker, Vanillezucker, Eier und Eierlikör gut verrühren. Anschließend alle Gewürze und den Rum zugeben und wieder verrühren. Zuletzt den Kakao, das Mehl und das Backpulver zugeben, unterrühren und dann sehr gut verrühren.
Als Topping zum Gewürzkuchen passt am besten ein Zuckerguss aus Zitronensaft und Puderzucker. Auch Schokolade eignet sich gut.
Viel Spaß mit dem Gewürzkuchen meiner Oma, lasst ihn euch schmecken und frohe Weihnachten.