
Backst du auch so gerne mit deinen Kindern? Wenn ja, dann haben wir hier die schönsten und absolut besten Hasenmuffins für dich, die auch einfach perfekt zu Ostern passen.
Wir mögen sie deshalb so gerne, weil sie einfach zu backen sind und so schnuckelig aussehen, dass die Kinder sie einfach lieben.
Zutaten
Für den Teig:
150g Butter in Stücken (als Variante 150ml Sonnenblumenöl)
100g dunkle Schokolade
2 Eier
200g Zucker (gerne etwas weniger)
300g Mehl
1 Prise Salz
300g Milch
1 Pack Backpulver
Für das Topping:
Zuckeraugen, Kokosraspel und bunte Streusel
rechteckige Marshmallows
einfache Variante: 200g weiße Kuvertüre, oder
Schokoladenganache: 100g weiße Schokolade und 80g Sahne, oder
Kirsch-Ganache: 50g Kirschen, 200g weiße Kuvertüre und 60g Sahne
Zubereitung
Der Teig:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Nun die dunkle Schokolade klein raspeln und zur Seite stellen.
Butter, Eier, Zucker, Salz, Milch, Mehl und Backpulver gut mischen, sodass sich ein glatter Teig ergibt. Die Schokoraspel unterrühren und in die mit Papier ausgelegten Muffinförmchen füllen. Es ergeben sich etwa 14 bis 17 Muffins.
30 Minuten goldgelb backen.
Variante: Statt 100g Schokoraspeln kann man auch 150g Blaubeeren - gefroren oder frisch - zugeben. Gerne kann auch Orangen- oder Zitronenaroma zugeben.
Das Topping:
Am einfachsten stellst du die Osterhasenmuffins her, indem du weiße Kuvertüre schmilzt, auf die abgekühlten Muffins mit einem Pinsel oder Löffel aufbringst und sie mit Kokosraspeln bestreust.
Eine etwas schwerere, aber sehr leckere Variante ist das Herstellen einer Schokoladenganache oder auch Pariser Creme. Dazu schmilzt du 100g weiße Schokolade in Stücken mit 80g Sahne 2 Minuten lang bei 50 Grad unter ständigem Rühren. Lasse danach die Creme etwas abkühlen und fester werden und gib sie mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel auf die Muffins. Auch hier kannst du Kokosstreusel auf die Cupcakes streuen.
Wenn du rosa Häschen backen möchtest, kannst du eine Kirsch-Ganache als Topping verwenden. Passiere dafür 50g Kirschen mit etwas Wasser und schmelze sie mit 200g weiße Kuvertüre und 60g Sahne wie oben beschrieben. Mit einem Spritzbeutel kommt die Creme auf die Muffins.
Für die Hasenohren schneidest du einfach einen Marshmallow mit einer Schere diagonal auseinander, sodass sich zwei Dreiecke ergeben. Den feuchten und klebrigen Innenteil dippst du in bunte Streusel und fertig sind die süßen Ohren.
Diese und je zwei Zuckeraugen kommen auf die Muffins. Und schon sind die süßesten Hasenmuffins fertig.
Guten Appetit und eine schöne Osterzeit.
